液体食品の清澄化
食品
ビール類の清澄化処理
食品
吸着分離精製
基本情報
ビールの濁りの代表例は小麦由来のタンパク質とホップなどからのポリフェノールが結合することで起こる。濁りは見た目への影響のみでなく、ビールの保存性にも影響する。濁りの防止には従来から酵素であったり、近年ではPVPP等も使用されるが添加量によっては風味への影響が大きかったり泡持ちを著しく損なったりすることがある。
課題
- ビールの清澄化
- ビールの二次オリ防止
- 風味、泡持ちへの影響
提案内容
タンパク選択性があり、高性能吸着能があるサイロピュートを濾過前の工程で添加し濾過により除去を行う。
ソリューション製品
ベース製品
カスタマイズ概要
濾過直前のビールにスラリー状態で添加し濾過により分離除去
サイロピュートはタンパクの選択性に優れ、濁りの原因タンパクは吸着除去し、泡持ちタンパクの吸着は低く抑えることが可能。効率よくビールの清澄化を行うことができ、風味への大きな影響もない。また最近は従来の濾過機だけではなく、クロスフロータイプの濾過器にも対応したグレードも上市している。