液体食品の香味改善
食品
日本酒の老ね香改善
食品
吸着分離精製
基本情報
老ね香など日本酒の酒質矯正には従来から活性炭が使用されることが多かった。近年は正確な温度管理など各蔵酒造りの工夫により、老ね香などの発生は抑えられているが、それでも若干の酒質矯正は必要とされることがある。活性炭は強力な素材ではあるが、それゆえ若干の酒質矯正をする際には酒質のバランスまで崩してしまう可能性があり使用条件の設定が難しい場合があった。
課題
- 老ね香の除去矯正
- 強力すぎる活性炭の代替えとなる素材
提案内容
活性炭同様にろ過前の日本酒にサイロピュートRG20を添加混合。ろ過により分離除去を行う。
ソリューション製品
ベース製品
カスタマイズ概要
ろ過前の日本酒にサイロピュートRG20を添加し、ろ過により除去。香味の改良を行う
サイロピュートRG20は活性炭ほどの強い吸着力は持たないが、香味のバランスを崩さずに不要臭を低減する効果がある。これにより添加量によるコントロールを神経質に行うことなく、目的の不要臭を除去できる可能性がある。