コラム

COLUMN

2025.07.14

工場便り

【日向工場便り】

今回のコラムは日向工場からお届けいたします。

日向工場は、国内3拠点ある工場(春日井・愛媛・日向)の中で最も規模が大きい工場となります。ホームページのトップにてご覧いただいている映像が日向工場となります。

従業員数も多く、全従業員(276名)の約半数近くが在籍しており、ホームページで紹介している製品のほぼ全てを生産しています。弊社の主力工場として自覚と責任を持って日々業務に励んでいます。

工場が立地する宮崎県日向(ひゅうが)市は宮崎県の北部に位置しており、非常に温暖な気候であることが特徴です。また、工場がある細島4区工業団地は近くに細島港・細島税関があり海外への輸出も容易に行えます。

さて、これからは他工場に倣って、宮崎グルメ・観光などをご紹介いたします。
(他工場のコラムもぜひご覧くださいね!)

 

やっぱり、宮崎グルメと言えば…チキン南蛮!宮崎牛!と言いたいところですが、今回は日向市名物の平兵衛酢『へべす』についてのご紹介です。

 

『へべす』とは、宮崎県特産の柑橘類で、スダチなどの仲間になります。見た目的にはスダチやカボスと見分けがつきません(筆者もついていません)が、他の柑橘類に比べて皮が薄いのが特長です。また、非常に爽やかな香りがするため、焼き魚や地鶏の炭火焼きに搾って使うとよりおいしく食べることができます。

現地の居酒屋ではへべすを使ったお酒を提供しており、実際に飲んでみましたが非常に爽やかな味わいでとてもおいしいです。

 

それから日向市の観光としては、やはり「日向ひょっとこ夏祭り」が欠かせません! 昭和59年から続く伝統的なお祭り!!
今年も8月1日前夜祭・8月2日本祭りの日程で開催されます。YouTubeでも祭りの様子は視聴できますが、ぜひ現地に来ていただいて祭りの熱量を味わっていただけたらと思います。

お立ち寄りの際はぜひ!